Акция! "Бесплатная консультация апитерапевта и скидка 25% на все процедуры" весь апрель!

Начало / Новости и интересное / Учёные расшифровали генетический код пчелы
gen4

Учёные расшифровали генетический код пчелы

Ученые из Великобритании и Австралии говорят, что они расшифровали генетический код пчелы и открыли ее секрет в виде высокой чувствительности к изменениям окружающей среды.

Они считают, что их открытие может помочь показать связь между питанием, окружающей средой и развитием насекомых, а также поможет в понимании таких проблем, как крах колоний и таинственные причины массовой гибели пчел во всем мире.

Медоносные пчелы живут в сложных обществах, включающих десятки тысяч особей. Большинство из них самки или «рабочие» пчелы, которые не в состоянии размножаться и вместо этого посвящают свою короткую жизнь сбору меда и уходу за больными личинками внутри улья. Но в улье есть и королева, а также много долгоживущих, репродуктивных особей.

Когда королева откладывает личинки, то рабочие пчелы могут определить, будет ли будущая пчела «работником» или королевой. От этого зависит рацион питания личинок. Личинки, которым суждено стать работниками, питаются пыльцой и нектаром, а тем, кому суждено стать королевами, питаются маточным молочком.

Развитие различных видов пчел из той же ДНК личинок является одним из ярких примеров эпигенетики в действии, механизма, который выходит за рамки основных последовательностей ДНК. Ученые считают, что гистоновые белки могут выступать в качестве одного из «переключателей», которые управляют процессом развития личинок.